abschied joksch h400Nach 33 Jahren Dienst als Sonderschullehrerin am Förderzentrum Comenius-Schule in Hilpoltstein-Auhof verabschiedete sich Susanne Joksch-Knaupp in den Ruhestand.

Neben dem Unterricht an der Comenius-Schule war Susanne Joksch-Knaupp maßgeblich daran beteiligt, 1999 die Kooperation mit der Schule in Meckenhausen durch die sog. „Außenklasse“ der Comenius-Schule zu entwickeln. „Integration durch Kooperation“ lautete die bayerische Devise zu dieser Zeit. Das System der Außenklassen hat sich inzwischen als „Partnerklassen“ an den Regelschulen etabliert.  Durch so viel gemeinsamen Unterricht wie möglich und sinnvoll, können alle Schüler individuelle Lernerfolge verbuchen und gemeinsam das Schulleben gestalten.

Schulleiterin Renate Merk-Neunhoeffer würdigte im Namen der Rummelsberger Diakonie das besondere Engagement der Kollegin mit dem Goldenen Kronenkreuz der Diakonie.